30 подписчиков
И, опять же, зачем нужны все эти посредники?! Напрямую ведь быстрее. Тем более, методология несложная и давно известна, в каждом дзен-медресе преподают: всеми силами своими держаться за то, что помнит, вместо всего того, что помнится-знается (только не знать, что хорошо бы держаться, не представлять, что держишься -- а вот прямо решиться и перестать отвлекаться на все это знаемое).
И другой еще есть эксперимент, такой же познавательный -- различать в привычном/-ой себе и во всем ближнем и дальнем Себя, который один без второго. Для которого все границы и любые пределы пределов уже превзойдены, как нереальные. Не делите, короче, и Неделимым останетесь.
Вот например. Если обратить внимание -- тут только значки на экране. Они тут в определенном порядке между собой выстроены, да, но эти сочетания бывают разными и по-большому счету случайны. Всё остальное -- в Вас. Ну в самом же деле, если что-то вроде понимания или узнавания сейчас проступает -- оно ведь не из этого экрана берется, верно? Посмотрите сами ))
Короче говоря, лучше, наверное, не отвлекаться от того, В ЧЕМ резонанс возникает, -- на всякие посторонние камертоны. Они приходят и уходят, а Вы-то остаётесь. Вы есть. Когда внимание не утекает из своего источника к чему-нибудь внешнему, этот факт пережить намного проще.
По большому же счёту, и любое отвлечение совершенно неважно. Потому что любое направление отвлечения, любое "внешнее" -- все равно в Вас же. Если такую перспективу не терять, вреда не будет.
Кажется, так.
1 минута
15 сентября 2022