700 подписчиков
Две красотки с непарноперистыми листьями в моем ароматическом саду: инкарвиллея делавея (фото 1) и синюха голубая (фото 2).
Посажены недалеко друг от друга, для баланса по форме листьев. Стараюсь сочетать растения не только по цвету цветов, но и по форме, размерам и окраске листвы. Т.е. высаживать парами по общему признаку, тогда в целом в цветнике получается создать нужный мне визуальный баланс. Так даже случайное растение, если с кем-либо сочетается, не выглядит чужеродным. Так получилось с инкарвиллеей: куплена внезапно, цветет непохоже на другие растения, но по форме листьев весьма сочетается с синюхой и тысячелистниками.
Синюха цветет множеством мелких голубых цветочков. У меня сорт Бамбино Блю. Инкарвиллея делавея Сноутоп - редкая красотка, ее большие белоснежные цветы-граммофончики с золотой серединкой очень выделяются на фоне простых соцветий ароматического сада под старой яблоней. Но цветет инкарвиллея всего месяц (июнь), а в остальное время сад украшают ее листья, похожие на вайи папоротника, в цвете сочной летней зелени. Сейчас как раз нарастила новую свежую розетку.
Синюха - ароматный, долгоцветущий многолетник. Ее мелкие голубые цветочки очень любят пчелы и шмели. За сильно разрезанную перистую листву английские садовники ее прозвали "лестницей Иакова". Родом синюха с Европейской части материка.
А вот инкарвиллея делавея - с предгорьев Памира. Там в XIX веке ее нашел и первым описал ученый-естествоиспытатель аббат Делавей (как множество других растений, носящих теперь его имя в ботаническом названии, - пионы, василистники, березы и др.).
Синюха Бамбино Блю у меня отлично перезимовала, нынче под зиму посею еще несколько сортов. А как будет зимовать инкарвиллея - большой вопрос. Говорят, в Подмосковье зимует под укрытием, как розы. Посмотрим, как она проведет зиму на Нижегородчине :) Если все пройдет отлично, весной обязательно закажу еще сортов: есть розовый и светло-сиреневый.
1 минута
15 сентября 2022