30,5 тыс подписчиков
Человек, который показал, как выглядели наши предки
В этот день, 15 (2) сентября 1907 года, родился выдающийся археолог, антрополог и скульптор Михаил Михайлович Герасимов
Интерес к археологии будущий доктор исторических наук испытывал с раннего детства — уже в 11 лет Герасимов впервые принял участие в археологических раскопках Верхоленской Горы в пригороде Иркутска.
В 1928 году, будучи сотрудником краеведческого музея, Михаил Михайлович прибыл в деревню Мальта в Иркутской области, где незадолго до этого местным жителем был обнаружен бивень мамонта. Его исследовательская работа привела к открытию всемирно известной верхнепалеолитической стоянки Мальта.
Именно Герасимов разработал методику восстановления внешности человека на основе скелетных останков, реконструировав облик позднего неандертальца из грота Ла-Шапель-о-Сен во Франции и кроманьонцев со стоянки Сунгирь недалеко от Владимира. По «методу Герасимова» было восстановлено более 200 портретов-реконструкции исторических личностей, среди которых и скульптура Ивана IV Грозного, хранящаяся в собрании Исторического музея.
«Меня всегда, с раннего детства, волновали не только предметы, сделанные человеком, но и тот труд, который затрачен на их изготовление. Мне хотелось видеть творца этих произведений. Читая о египетских фараонах и об Александре Македонском, я хотел увидеть их изображения. Меня волновал всегда человек, древний или современный. Так возникло желание видеть лицо первобытного человека» — говорил антрополог.
1 минута
15 сентября 2022
5885 читали