Найти тему
2,46 млн подписчиков

В СССР БЫЛ СВОЙ "ДИСНЕЙЛЕНД". ЕГО НАЗВАНИЕ УДИВЛЯЕТ И СЕЙЧАС


В Советском Союзе было немало интересных детских объектов, ныне напрочь забытых. Один из них получил неофициальное название советского "Диснейленда". Его название удивляет и сейчас.

Советский "Диснейленд" находится в небольшом городе Сосновый Бор в Ленинградской области. Идея построить сказочный игровой комплекс для детей возникла в 1975 году в недрах проектного института ВНИПИЭТ. Изначально архитектору Юрию Савченко поставили задачу просто спроектировать площадку-городок в "прибалтийском стиле". Лишь спустя пять лет комплекс с лёгкой руки журналистов получил имя "Андерсенград". При содействии местного репортёра Карла Ренделя площадку, которую открыли в 1980 году, назвали в честь 175-летия со дня рождения датского писателя-сказочника Ганса-Христиана Андерсена.

Спустя 42 года после открытия "Андерсенград" обзавёлся статусом памятника архитектуры. Его до сих пор считают главной достопримечательностью Соснового Бора.

Отметим, комплекс развивается и поныне. В частности, в 2008 году в "Андерсенграде" была установлена скульптура Русалочки, а в 2010 году - статуя Оловянного солдатика.
В СССР БЫЛ СВОЙ "ДИСНЕЙЛЕНД". ЕГО НАЗВАНИЕ УДИВЛЯЕТ И СЕЙЧАС В Советском Союзе было немало интересных детских объектов, ныне напрочь забытых.
Около минуты
10,7 тыс читали