Про образ птицы в славянском культурном коде.
Для славян птица всегда была одним из самых будоражащих образов. Чаще всего наша культура видит птицу как нечто положительное. Объясню почему.
Начнем с далеких времен. У древних славян образ сокола ассоциировался с богом грома (одна из форм воплощения), светлые птицы вообще по своей природе противопоставлялись злу, они несли добрые вести, предупреждения. А вот черные птицы, например вороны, связывались с дурными знамениями и даже со смертью. Лебеди вызывали уважение как моногамные пары и как грациозные князья озер, поэтому попали во множество сказок. А раз уж речь зашла о народной фантазии, то можем вспомнить и образ жар-птицы - волшебного сказочного персонажа. А так же гамаюна, который являлся скрещением человека и птицы и считался вещесловом, пророком.
Позже началась эра христианства, и тут уже появился образ белого голубя как символ святого духа (это пришло к нам из сцены крещения Ииуса в Иордане). Белая голубка перекочевала из священных текстов в иконопись, наводнив храмы по всей стране белыми птицами на фоне лучей небесного света. А оттуда в свадебные традиции выпускать пару голубей, окончательно закрепив для нас связь белой птицы с добром и любовью. Так что для славянина птицы и их атрибутика (крылья, перья и т.п.) - важная часть культуры, символ бога, символ семьи, символ всего светлого, что есть в нашей культуре.
Именно поэтому в моих историях и рисунках так много крыльев, птиц, ангелов. Матушка Судьба конечно же летает на крыльях, и у Маленькой Души тоже есть два крыла (только она об этом не помнит:)) и даже Госпожа Ночь застанет в живом замке плененные крылатые души. Но теперь вам уже не так и удивительно откуда у меня такая страсть ко всему крылатому?) Ведь это так... по-русски:))
#Славянство #нашаистория #мудрость предков
1 минута
15 сентября 2022