Найти тему

Подозрительные сделки, о которых часто забывают.

Закон о банкротстве внес новое понятие – подозрительная сделка. Причем законодатель уточнил, что перечисление средств судебным приставом в рамках исполнительного производства является самостоятельной сделкой, которая может быть оспорена как подозрительная. Это касается перечислений денежных средств с депозита судебных приставов взыскателям в период от шести месяцев до возбуждения дела о банкротстве.
Так как данная сделка определена как самостоятельная, то для ее признания недействительной нет необходимости признавать недействительными постановления судебных приставов. Возможность ее признания недействительной зависит признака предпочтения удовлетворения одного из кредиторов, перед другими и/или изменения очередности удовлетворения.
По опыту, после признания должника банкротом судебные приставы направляют арбитражному управляющему постановления об окончании исполнительных, в которых просто указано, какой размер задолженности был погашен. Сведения об операциях по перечислению (т.е. вероятных подозрительных сделках) не направляют, и многие арбитражные управляющие этим и довольствуются.
Однако такой подход не позволяет провести полный анализ сделок–перечислений денежных средств с депозита судебных приставов на предмет их подозрительности и возможности возврата в конкурную массу.

1 минута