Найти в Дзене
47 подписчиков

Деревенские продовольственные изыски и деликатесы  в 60-е годы в СССР готовились заранее. Сметана, сливки собирались после каждого удоя коровы. Надо было и домашнее масло сливочное подготовить – взбить. Собиралось побольше яиц от домашних курочек. Небольшого поросёнка резали на 7 ноября (День Октябрьской социалистической революции).


А на Новый год резали более толстого и жирного. Также резали барашка, гуся, 2 курицы. Семья была большая: 4 детей, родители и пожилые два деда и две бабушки. И вот такие угощенья стояли на столе в Новый год:


1. Ножка барана, запечённая в русской печи. Она мариновалась за 2 дня заранее на всевозможных травах из огорода (корень хрена, укроп, чеснок, натёртый лук репчатый, граммов 200 самогона домашнего).

2. Гусь из русской печки выкладывался на большую тарелку, а вокруг него на разных любителей добавляли картофель и брюкву. Всё было именно запечённое в печке. Куры шли по заказу – кто любил грудку отварную, а кто пожаренные ножки.

3. Многие уважают свинину: это и наивкуснейшее сало (куда же в холодной Сибири без него?!). Вырезка из разных частей этого животного шла на разную вкуснятину. В повседневной жизни очень много делали пельменей и котлет, голубцов. А в Новый год запекали из кусков свинины обязательно душистый рулет и великолепную буженину.

4. Салатов особых не было. Может и не нужны они были, а просто в тарелочках была шикарная квашенная капуста с брусникой, лучком и маслом растительным душистым.

5. Обязательно для празднования Нового...
Деревенские продовольственные изыски и деликатесы  в 60-е годы в СССР готовились заранее. Сметана, сливки собирались после каждого удоя коровы.
1 минута