Найти в Дзене
20 подписчиков

Как быстро и гарантированно приготовить узбекский плов:


Сейчас продиктую для новичков.

Будете строго следовать моим советам и у вас получится плов, а не каша:

Ингредиенты:

- баранья ножка. - 1,5 кг мяса, плюс 3 косточки.

- курдючный жир - 200 - 300 г.

- масло Олейна - 150 мл (чтобы жир не прилипал к небу).

- лук - 3-4 шт, около 300 г.

- морковь (соломка) 700 г

- рис - 1 литр (мерить по объему) сорт "Мистраль", Indika gold, пропаренный. Рис вообще не разваривается. Промывать до 10 раз.

- вода 2 литра на всё про всё (для зирвака, для риса и 100 мл налить в отверстие в горке на дно перед тем, как закрыть крышку).

- соль, паприка, зира, перец чили (1 шт), кишмиш, чеснок 3-4 головки.

Вытопить кусочки курдюка, шкварки вынуть и выпить 1-ю бутылку водки под шкварки с лучком.

Залить Олейну и все раскалить до белого дыма.

Мясо жарить на раскаленном казане в 3 приема (запечатывать).

Потом жарить лук до золот корочки.

Потом жарить морковку до ее вялости.

Вернуть мясо в котелок, перемешать.

Потом - специи, чили, кишмиш и чеснок (на дно), вода, чтобы покрыла зажарку. Получится зирвак, его солить, чуть пересолить. варить на слабом огне 40 мин. Не мешать.

Заложить рис, разровнять, залить всю оставшуюся воду (минус 100 мл). Огонь на максимум. Проверить посол.

Когда вода выкипит, образовать горку из риса, проследить, чтобы к стенкам не пригорал, сделать 2-3 дырки до дна и залить 100 мл воды. Чили спрятать под рис. НЕ ПОРВАТЬ!!!

Огонь на минимум.

Крышку закрыть.

Тушить 25-30 мин.

Проверено. Получается с первого раза у всех.

Залог успеха: тщательная промывка риса и его сорт, который невозможно, повторюсь, разварить.

Плов слипнется, если на рисинках останется крахмал.

Дерзайте.

Возникнут вопросы - обращайтесь:
1 минута
172 читали