Найти в Дзене
279,1 тыс подписчиков

В Российской империи 14 сентября 1914 года появился Татьянинский комитет, организованный великой княжной, дочерью императора Татьяной Николаевной. Основной задачей организации была помощь беженцам, пострадавшим в начале Первой мировой войны.


В Татьянинский комитет могли обращаться люди, пострадавшие от военных бедствий. Председатель и члены организации предоставляли кров беженцам, помогали обустроиться в местах временного пребывания. Вне зависимости от того, остался ли человек на прежнем месте проживания или вынужден был покинуть его, он мог рассчитывать на помощь комитета. Кроме того, его представители занимались вопросами трудоустройства и выдачи пособий беженцам. Откуда же брались средства? Основу бюджета составляли государственные перечисления, однако значительной частью стали и частные пожертвования от людей, неравнодушных к чужим страданиям.

Название организации, носившей имя императорской дочери, наталкивало на мысль, что комитет был типичным женским учреждением. Но нет - на самом деле представительницы прекрасного пола играли в нём важную, однако второстепенную роль. Женщины были лишь рядовыми работницами комитета, однако среди руководящего состава не числились.

В пору деятельности организации было немало нареканий на бюрократическую волокиту, которую должны были пройти нуждающиеся. Но, с другой стороны, именно Татьянинский комитет устранял “анонимность” беженцев, позволяя каждому обратиться за помощью и указать на возникшую проблему.
1 минута
7169 читали