Найти в Дзене
12,9 тыс подписчиков

В то время как международный фестиваль наконец-то награждает фильмы, снятые на актуальные, даже животрепещущие темы (о том, например, как фармацевтическая корпорация своим опасным препаратом делает пациентов наркозависимыми и буквально убивает их), наши немногочисленные критики, которым удалось прорваться в Венецию, критикуют ненавистную «повестку».


Вот старый сплетник Плахов распространяет слухи, что председатель жюри Джулианна Мур лоббирует фильм «Сент-Омер» французского режиссера Элис Диоп: «Это было бы логично, учитывая, что сняла его Элис Диоп родом из Сенегала, причем сняла в духе «повестки», с двумя чернокожими героинями, одна из которых выступает в роли современной Медеи», — пишет Плахов. И далее — о вручении Лоре Пойтрас главного приза: «Наградить единственный в программе документальный фильм — не означает ли это унизить остальных претендентов на «Золотого льва», среди которых очень крупные имена и произведения? Жюри удалось избегнуть такого впечатления».

Впечатления избегли, осадочек остался. Или вот Зельвенский считает, что фильм-победитель сделан «на крепком уровне рядового документального проекта HBO» (что как бы переводит это кино в статус чуть ли не телепередачи) и добавляет: «С одной стороны, что такое фестивальные призы, если не политика? С другой — это не очень справедливо по отношению к другим участникам конкурса, и если кинофестивали превратятся в соревнование не самих работ, а правильных авторов и общественно значимых тем, то следить за ними будет совсем тоскливо».

Впрочем, тот же Зельвенский неоднократно (причем в достаточно позитивном ключе) обозревал куда более нудные и тоскливые фильмы, да и вспомните подборку Зельвенского на Кинопоиске — ее будто составляла романтичная девчонка — сплошные мелодрамы и «Крепкий орешек». Может быть, причины этой тоски кроются все-таки в чем-то ином? Может быть, тема приобщения граждан к наркотикам, да еще и на деньги тех, кто нередко оплачивает поездки на международные кинофестивали, в очередной раз кажется нашим критикам слишком неудобной?
Киноа: кино + архитектура
29 декабря 2021
Лучший российский фильм 2021 года — про наркоторговлю? Так решил главный киножурнал страны
Грустная предновогодняя колонка Главный киножурнал страны «Искусство кино» — во всяком случае старейший (существует с 1931 года) и некогда действительно влиятельный — опубликовал список лучших российских фильмов за 2021 год. На первом месте — фильм «Обходные пути» молодого режиссера Екатерины Селенкиной, получивший рекордные 22 упоминания людей, считающихся кинокритиками. И всё бы ничего, если бы не нововведения в ст. 230 УК РФ: в феврале 2021 подписан закон о введении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. С кем вы, «мастера культуры»? За что вы боретесь? Даже всенародный...
1 минута
418 читали