Найти в Дзене

Заманить рублем


Студенческий капитал вновь стал темой для активного обсуждения после публикации ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Павла Новгородова. Ректор НГУЭУ предположил, что к инженерно-техническим направлениям в региональных университетах абитуриентов способно привлечь финансовое стимулирование.

Пока многим непонятен механизм использования накопительного счета, средства с которого можно снять только после выпуска. Получается, что за счет этих средств нельзя оплатить учебу. Также ректора НГУЭУ коллеги спрашивали, не проще ли увеличить количество бюджетных мест на дефицитные специальности в региональных вузах, выделив те же суммы, которые могут быть запланированы на студкапитал.

Мы не Павел Новгородов, но постараемся ответить на вопросы. Напомним, инициативу со студенческим капиталом уже рассматривали в 2020 году. Тогда предлагалось выделить для выпускников от 250 до 500 тысяч. Озвучивались и более крупные суммы на период поиска работы, который мог длиться не более года, на открытие собственного дела, проезд, аренду и ремонт жилья.

Идея неплохая. Кстати, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков тоже отзывался о ней положительно, но отмечал, что проект требует доработки.

Получить приличную сумму от государства после окончания колледжа или вуза весьма заманчиво. Ради этого многие согласились бы остаться в родных городах или даже отправиться в глубинку. Подобная практика подтверждена проектами сельских учителей и врачей.

Расширить количество бюджетных мест на востребованные молодежью профессии можно, но цель сейчас ставится другая: привлечь абитуриентов к обучению специальностям, которые нужны стране. Правда, при финансовом стимуле логичной кажется также инициатива с обязательной отработкой стоимости обучения на предприятии.

Образование по-другому -> @newwayofedu
Заманить рублем Студенческий капитал вновь стал темой для активного обсуждения после публикации ректора Новосибирского государственного университета экономики и управления Павла Новгородова.
1 минута