113,1 тыс подписчиков
В 1950-х году появилось сразу несколько транспортных средств, в основном автобусов, с двигателями, работающими на запасенной кинетической энергии. Двигатель на кинетической энергии простым языком - это самый обычный маховик. Образцы 1950 года ездили некоторое время, используя только энергию маховика, а з затем подъезжали к специальной зарядной станции, где подключение к внешней контактной сети позволяло вновь раскрутить маховик до нужной частоты обращения и снова запасти некоторое количество кинетической энергии.
Сегодня так делают электробусы, только заряжают они электрические аккумуляторы.
Но во времена появления этой диковинной технологии, ещё было невозможно технически изготовить столь емкий и одновременно компактный, аккумулятор. Постепенно новый подход с маховиками стал терять популярность среди конструкторов.
Но идея сохранения энергии в механической форме не пропала полностью. В 90-х годах в Великобритании было создано несколько автобусов, которые можно было бы называть механическими гибридами. Они использовали двигатель внутреннего сгорания для раскручивания маховика механического аккумулятора кинетической энергии. Транспортное средство могло проехать некоторое расстояние только на запасенной маховиком энергии. Но этакие гибриды так и не стали востребованы.
Казалось бы, сейчас пора забыть о таком подходе. Но в 2013 году, Volvo разработала механический гибридный автомобиль, использующий систему, аналогичную старым британским автобусам. Конструкция была дополнена возможностью рекуперативного торможения, которое добавляло энергии вращающемуся маховику. Система при испытании показала вполне себе высокую эффективность. Но, к сожалению, так и не стала широко распространенной.
Маховики были вытеснены очень быстро электрическим транспортом. Но если посмотреть на экологичность и простоту эксплуатации, а также общую стоимость, то организовать работу двигателя с маховиком гораздо проще, нежели собрать полноценный электромобиль.
1 минута
14 сентября 2022
6390 читали