Найти тему
3505 подписчиков

Создаем новый "Малиновый садик". Рапорт 1.

Мотивация 1. Моя мама очень любила малину. Наши взрослые дети и внуки также предпочитают эту ягоду всем прочим плодово-ягодным в нашем саду. Малина разных сортов росла у нас на шпалерах вдоль южного забора, вдоль стены гаража, отдельные кусты были разбросаны в саду между плодовыми деревьями. Оказалось, что дети совершают свои набеги «по малинку» только туда, где к ней легче подобраться, и что находится в прямой видимости на их пути.
Мотивация 2. Было решено сконцентрировать малиновые кусты по длинной стороне огорода, закрепив на натянутой сетке. Я надеялась, что ограждение из клинкерного кирпича, оставшегося после строительства забора и пошедшего на организацию грядок, сдержит корни малины и не даст им разрастаться. Это решение оказалось ошибкой. Малина заполонила все, вытеснив клубнику. Мощные корни дотянулись даже до розария, разрушив кирпичную кладку огорода.
Мотивация 3. Отказываться от малинника мы не собирались, но каждый знает, что распространение этого «бегающего» лакомства надо уметь сдерживать. После ликвидации «под ноль» вишневого дерева, крона которого в диаметре закрывала большую площадь и затеняла парадный розарий, на «неудобье» образовался свободный солнечный участок 0,4 сотки, примыкающий к приподнятым грядкам огорода. Там и было решено сделать новые посадки малины, постаравшись соблюсти все правила.
На первом этапе мы за 2 дня сделали следующее:
1.   Выкорчевали старые засохшие кусты, отделив и сохранив здоровые побеги этого года
2.   Поместили побеги в дезинфицирующий раствор марганцовки.
3.   Перекопали всю грядку, выбрав максимально возможное количество корней многолетних сорняков и погибшей или не развивающейся малины.
4.   Восстановили развалившуюся кирпичную кладку задней стенки огорода.
Впереди ждал новый и более сложный этап работ. Расскажу и покажу в следующей публикации.
1 минута
472 читали