280,1 тыс подписчиков
Вечером 14 сентября 1812 года наполеоновские войска уже готовились праздновать свою победу. В этот день две огромных колонны русской армии покинули осаждённую врагом Москву. Французский император не сомневался: теперь ему удастся заставить русского правителя подписать акт о капитуляции.
Но уже на следующий день стало ясно, что дерзким надеждам Наполеона не суждено сбыться. Он видел, как сгорает Москва, охваченная пожарами. Горожане не только не собирались отдавать свой город, но и занимались поджогами продовольственных складов. Когда же француз написал письмо Александру Первому, где заявил, что Москвы больше нет, русский император ответил неожиданным заявлением, отметив, что пламя пожара “осветило его душу”.
Лишь теперь Наполеон понял, что сожжённый город оказался ловушкой для его войска. Покинутое местными жителями место выглядело по-настоящему страшно. Зимовать было негде, продовольствия не было, растянувшиеся на многие вёрсты французские обозы представляли собой прекрасную мишень для русских. Об отдыхе для армии, прошедшей немалые расстояния и заметно уставшей, не стоило и говорить. Очень скоро прежде вышколенные французские отряды превратились в группы мародёров, искавших себе пропитание и деньги. Наполеон понимал, что долго так продолжаться не может. И если прежде он писал Александру Первому снисходительные послания, то теперь просил о мире, однако партизанская война русских была продолжена, что и вынудило французов покинуть разрушенный город.
1 минута
14 сентября 2022
12,6 тыс читали