64,9 тыс подписчиков
Достаточно интересное соседство образцов архитектуры старого и нового времени можно наблюдать на Верхней Красносельской улице. Здесь на одном участке близ Алексеевского монастыря уживаются очередной шедевр архитектора Кекушева 1899 года постройки и школа олимпийского резерва «Сокол», появившаяся во времена позднего Брежнева.
Этот участок - с историей. Одним из его владельцев был генерал Ермолов, герой Отечественной войны 1812 года и покоритель Кавказа, заложивший крепости Грозный и Нальчик, впоследствии ставшие городами. В 1859 году генерал продал свои владения купцу Гееру, хозяину водочного завода. После смерти купца его супруга передала землю городу, но с одним условием - здесь должна была появиться богадельня для обанкротившихся мещан. Власти свое обещание исполнили. Построенное по проекту именитого архитектора государственное учреждение указом Николая II получило имя Иосифа Геера.
В советское время здание занимал Сокольнический совет, затем оно перешло в ведение Министерства мясной и молочной промышленности.
В 2004 году богадельню признали объектом культурного наследия. Ее реставрация началась около 15 лет назад, однако закончиться ей так и не было суждено. В настоящее время работы не ведутся, здание пустует. Пустует и школа олимпийского резерва. Какова будет дальнейшая судьба участка и зданий - история умалчивает.
1 минута
14 сентября 2022
1777 читали