Найти тему

👉 Ситуация: собирались на прогулку, Настя без настроения - "мама надень мне босоножки", мама начинает наклоняться, чтобы это сделать, я же ее сразу останавливаю, мол "Настя, давай сама". У нее начинает меняться мимика на "в ожидании грозы".


Что ж, такое мне допустить нельзя, поэтому предлагаю Насте - "давай кто первее обует ногу - ты или я? ".

Сажусь рядом и делаю весьма реалистичные попытки застегнуть босоножек, но шансов у меня не было, и она свой застегнула быстрее.

Тогда следом делаю второе предложение "покажи мне как ты так быстро сделала, а то у меня не получилось ". С радостным воплем она справилась и со вторым.

🧐 Итоги и выводы:

✅ Конфликт был погашен еще до того как успел начаться

✅ При "плохом настроении" включаются мелкие манипуляции - конечно, проще уйти от капризов и сделать все за ребёнка, чем стараться убедить, что он может это делать сам, особенно, если спешишь. Но поддаваться на них нельзя. Лучше на 5 минут опоздать, чем пойти на тотальный уступок, там где это не требуется.

✅ Я смог показать, что и она меня может чему-то "научить". Отсюда, по идее, будет лучше доверие - если я, взрослый могу ее попросить меня научить, то и она без стеснения может ожидать помощи от меня.

Насколько верны такие выводы - время покажет.
1 минута