16 подписчиков
Еда для здоровья сердца👇
🔸Правило пяти порций.
Нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов (500 г). Они являются источником клетчатки, которая как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма.
🔹Не забывайте про клетчатку
Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и крупы – особенно рис, гречка, полба. Они помогают выводить «плохой» холестерин.
🔸Выбирайте полезные жиры
Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Включайте больше рыбы в свой рацион (хотя бы 1–2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30–40 г в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
🔹Меньше сахара
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах.
🔸Разумно используйте соль
Среднее потребление в России – примерно 12–14 г в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 г.
Попробуйте недосаливать готовую пищу. Ведь многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли влияет на уровень артериального давления – чем ее меньше, тем ниже давление.
1 минута
17 сентября 2022
102 читали