68,5 тыс подписчиков
101 год назад родился
Сергей Павлович Непобедимый (1921 – 2014)
советский конструктор ракетного вооружения, доктор технических наук, профессор, академик, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и трех Государственных премий.
Родился в Рязани. Ещё в школе проявил необычные способности к точным наукам и тягу к изобретательству. В 14 лет стал участником всесоюзной выставки технического творчества пионеров и школьников в Москве. В 1938 году поступил в МВТУ имени Баумана. В 1945 году под научным руководством профессора Победоносцева (одного из создателей легендарной «Катюши») защитил дипломный проект «Ракетный комплекс повышенной дальности для борьбы с танками».
Был направлен в СКБ Шавырина (г. Коломна) где прошёл трудовой путь, от инженера – конструктора, до Генерального конструктора.
Под непосредственным руководством Сергея Павловича были разработаны и поступили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Шмель» и «Малютка», а так же ПЗРК (переносные зенитно-ракетные комплексы) «Стрела» и «Игла». Именно Сергей Павлович Непобедимый стал создателем тактического ракетного комплекса «Точка У» который успешно применяется и сегодня.
В 1980 году на вооружение в Советской армии был принят Оперативно тактический ракетный комплекс «Ока» не знавший на тот момент себе равных. Однако в 1989 году в результате неумной политики тогдашнего руководства СССР комплексы «Ока» были сняты с вооружения и уничтожены. В знак протеста Сергей Павлович Непобедимый покинул пост Генерального конструктора коломенского СКБ.
Последние годы он работал в ЦНИИ автоматики и гидравлики в Москве, являлся научным руководителем научно-технического центра «РЕАГЕНТ».
К счастью сегодня ученики и последователи академика Непобедимого продолжают его дело. Благодаря развитию его идей с 2007 года на вооружении в РА стоит высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер», которому нет равных в мире.
Академик С.П. Непобедимый скончался11 апреля 2014 года. Похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.
1 минута
13 сентября 2022
2390 читали