4635 подписчиков
В 2022 году на фондовой бирже свыше 5 млн инвесторов столкнулись с заморозкой своих зарубежных активов из-за западных санкций. Рассказываем про основные предложения по компенсации потерь российских инвесторов, которые существуют на сегодняшний день.
Компенсационный фонд. ЦБ рассматривает вариант создания компенсационного фонда на базе АСВ для российских инвесторов, которые пострадали от блокировок. Предполагается, что фонд будет пополняться за счет инвестиционных доходов от активов, которые находятся на счетах типа «С» и принадлежат инвесторам из «недружественных» стран. При этом права на сами активы «недружественных» нерезидентов не оспариваются.
Выкуп активов нерезидентами. Костин и Минфин предлагают разрешить нерезидентам выкупать у российских инвесторов заблокированные ценные бумаги. При этом можно запустить схожий процесс и в обратную сторону, когда российские инвесторы смогут выкупать ценные бумаги российских эмитентов у нерезидентов из «недружественных» стран. Таким образом, произойдет своеобразный «обмен» заблокированными активами.
Выкуп и разблокировка брокерами. Глава НАУФОР заявлял, что брокеры готовы выкупать заблокированные активы. Тинькофф Инвестиции уже выкупили замороженные активы своих клиентов на сумму более полумиллиарда рублей. Брокер «Открытие Инвестиции» обратился в Швейцарию за разрешением вывести заблокированные активы из швейцарского Credit Suisse. FinEx подготовил свой вариант разблокировки активов российских инвесторов.
Иск НРД об отмене санкций. НРД подал в суд Евросоюза иск об отмене санкций против него. Таким образом компания хочет доказать неправомерность и необоснованность включения ее в санкционные списки ЕС, из-за чего пострадали российские и иностранные инвесторы.
Подробнее о каждом способе:
1 минута
13 сентября 2022