31 подписчик
Отличия “гордоского” взгляда от “трекового”
#трек #город #навык
Иногда возникают вопросы в отношении особенностей работы взглядом на треке и в городе. И раз я все равно влез в стезю объяснений городской езды, как лично я ее вижу, то уже нет смысла останавливаться.
На треке
Наш взгляд всегда направлен как можно дальше. В идеальном мире мы смотрим всего на несколько основных точек, перемещая взгляд по мере приближения к ним. Иногда, когда речь идет о закрытых поворотах, получается, что наша голова и взгляд направлены прямо в препятствие, а память вынуждена дорисовывать недостающую картинку полотна. Все события мы стараемся ловить периферийным зрением, также мы стараемся отслеживать соперников, чтобы суметь их обогнать или не приехать в них в случае чего.
В городе
Если мы говорим про город, то тут меняется многое: самая дальняя точка, как правило, оказывается гораздо ближе к нам, то есть взгляд не может быть супер далеким. Мы вынуждены смотреть за машинами, за обстановкой вокруг. Мониторить пешеходов и самокатчиков. Не забывать поглядывать и на полотно, отслеживая его качество. Следить за резкими маневрами машин - а вдруг, они обруливают булыжник, чтобы пропустить его между колес. Ну и смотреть “сквозь” поворот можно разве что на эстакадах, когда перед нами точно никого нет.
Больше вреда?
Получается, что напрямую гордские навыки на треке будут скорее мешать, как и наоборот, трековые в городе. Но умение их разумно сочетать может выручить в потоке: в ситуации, когда в вас выехали, а вам надо мгновенно и на рефлексах найти новую траекторию, точно в нее попасть, быстро открыть газ и воспользоваться предоставленной маленькой форточкой. В описанной картине часто торможение, к сожалению, никак не поможет.
Думать о том, как вы довели до такой ситуации, будете потом, а сейчас трековые навыки, вероятно, спасли ваше здоровье и деньги.
Увидимся на тренировках!
Больше интересного на канале в Телеграм, подписывайтесь: @Blaze Racing Group
1 минута
13 сентября 2022