40,5 тыс подписчиков
Можете представить Питер без дворов-колодцев? Я точно нет. Эта архитектурная странность делает его особенным.
Всё началось с распоряжения Петра Первого «строить дома сплошной фасадой!», то есть в одну линию, и желания владельцев доходных домов увеличить площади съёмного жилья и максимально использовать дворы. Изначально помещения, выходившие окнами во двор, планировались только для хозяйственных нужд, но «жаба» требовала сдавать в аренду всё, что возможно, пусть и за меньшие деньги.
Земля в Петербурге постоянно дорожала, места для строительства новых домов в центре не хватало, потому пристраивали везде, где могли, и в уже существующих дворах «росли» дома-пеналы, арки, переходы, всевозможные пристройки, образуя дворы-колодцы.
Такие дворы окружены стенами дома (как колодец!) и имеют проход в виде арки или сквозного подъезда. В наше время не все такие дворы в свободном доступе и часто перегорожены металлическими воротами с кодовыми замками и домофонами, шлагбаумами и строгими охранниками... Но во многие всё ещё можно попасть! :)
Проще всего с экскурсией, но можно по воле счастливого случая или с местными жителями (схема проста: «кто-то вышел, а кто-то вошёл). ;) Самые колоритные и известные дворы-колодцы:
• Дом-кольцо на Фонтанке (набережная реки Фонтанки, 92).
• Двор-восьмиугольник на Малом проспекте, 1-б. Жильцы «посадили» в нём чугунное дерево, потому как у обычного там никаких шансов выжить.
• Двор духов (Большой пр. Васильевского острова, 15 / 4-я линия В. О., 5). Нужно зайти в первую арку по 4-й линии со стороны Большого проспекта, дойти до самой дальней парадной. За дверью с домофоном, ведущей в полуподвальное помещение, будет переход в световой колодец между корпусами. Говорят, если загадать желание, глядя на крошечный прямоугольник неба наверху, оно обязательно сбудется. :)
• Двор дома Бака с крытыми галереями на уровне 5-го и 2-го этажей (ул. Кирочная, 24).
• Двор Ангела (Невский пр., 3). Название - от формы.
Все фото мои, адреса не записывала.
1 минута
13 сентября 2022
1118 читали