Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

Александр Николаевич Высоцкий (1888 — 1973) закончил Московский университет и до начала Первой мировой войны работал в Пулковской обсерватории.


Участник Первой мировой войны, связист, получил чин поручика. Затем А. Н. Высоцкий поддержал белое движение на юге России, где и воевал до 1920 года.

В эмиграции бывший белый офицер жил сначала в Константинополе, затем — в Тунисе. Благодаря своей активной преподавательской деятельности и получившим известность профессиональным статьям по астрономии, А. Н. Высоцкий сумел устроиться в американскую обсерваторию, при Виргинском университете.

В США Александр Николаевич переводил научные статьи с русского на английский, преподавал в университете, исследовал движение звезд. А ещё он женился на Эмме Уильямс, девушке из семьи квакеров (протестантское христианское движение).

Сын А. Н. Высоцкого, Виктор (1931 — 2012) в итоге стал известным математиком и кибернетиком, одним из создателей ранней операционной системы Multics в Лаборатории Белла. Кроме того, Виктор Высоцкий разработал игру для программистов под названием «Дарвин».

Александр Николаевич Высоцкий же стал профессором и почетным членом местного университетского «Общества воронов». Преподавал до 1958 года.

Не очень известная, но любопытная судьба белоэмигранта. На самом деле большая часть бывших «белых» в итоге занялась мирным трудом (но, конечно, не всем так повезло, как А. Н. Высоцкому). Политические разборки и «непримиримая борьба» с СССР под любым флагом стали уделом меньшинства (не желавшего мириться с поражением и неспособного на мирную жизнь, учитывая военную профессию).

Фотография: Александр Николаевич Высоцкий
Александр Николаевич Высоцкий (1888 — 1973) закончил Московский университет и до начала Первой мировой войны работал в Пулковской обсерватории.
1 минута
3616 читали