Найти тему

Российское экспертное сообщество продолжает обсуждать события вокруг СВО на Украине и акцентировать внимание на основных проблемных точках. Однако, к сожалению, очень немногие способны выйти из состояния «вырывание на себе волос». Заметная часть экспертов последние несколько дней «вдруг» обнаружили целый ряд слабых мест как в военном, так и в информационном, пропагандистском обеспечении СВО. Ранее об этом многие из них предпочитали не говорить.


Однако если отделить зерна от плевел и опереться на мнение экспертов, которые знакомы с ситуацией изнутри, то получается следующее.

Есть вопросы к качественному использованию полученной развединформации при планировании действий и контрдействий ВС РФ.

Невоенные, имиджевые потери России по итогам контрнаступления СВУ. Вновь захваченные Украиной территории сейчас будут использоваться для формирования целой волны информационных фейков против российской стороны. Учитывая почти полную монополизацию информационного пространства за пределами России прозападными медиа, мы проигрываем очередной раунд информационного противостояния. Можно бегло пролистать страницы Интернет-медиа, например, латиноамериканских, южноамериканских государств, чьи режимы вроде как не симпатизируют США, чтобы убедиться: демонизация России происходит и там. Работа с международным информационным пространством даже в дружественных и нейтральных странах остается пока на низком уровне.

Степень бюрократизации при реакции на горячие события (такие как украинское контрнаступление) остается чрезвычайно высокой, что замедляет не только принятие решений, но и адекватный информационный отклик на них.

4 ноября, названное возможной датой проведения референдума на освобожденных территориях, становится критической точкой в развитии успеха СВО. Перенос референдума на новый срок может вызвать очередную волну имиджевых потерь для России. С другой стороны, куда важнее сбережение жизни людей и их безопасность на освобожденных территориях.
1 минута