Найти в Дзене

Похолодало и сразу захотелось домашнего уюта. Бежим доставать вязаный свитер, искать самый теплый плед и вязать крючком.


Это чувство руководило людьми и пару веков назад. Так, в «Справочном листке Нижегородской ярмарки» за 1898 год указано, что изделия из шерсти в привозе составляли более 11 тысяч рублей. Здесь были товары, кажется, какие только бывают на свете: нитки на катушках, шерсть, лен, дамские наряды, брезенты, сукна, кружевной товар, парча, иголки и бахрома.

Сохранились и более точные описания, в которых были указаны не только имя-бренд, но и страна-производитель товара: калмыкские лоскутки Сайфулма Девеева из Касимова, хлопок Мамеда Юсупова из Хивы, каракуль Касомши Мурзаметова из Бухары. Этот центр счастья каждой рукодельницы, к сожалению, исчез. Его вытеснила хлопчатобумажная мануфактура, получившая колоссальное развитие в начале XX века.

Интересный факт: вязание изначально было занятием только для мужчин. Им занимались пастухи во время наблюдения за их стадами и моряки на борту кораблей. Удивительно. Что со временем кропотливое занятие стало типичным женским хобби, актуальным по сей день.

Кстати, увидеть, как работает современная рукодельница, можно в торговых домиках на ярмарочной площади с пятницы по воскресенье.
1 минута