84 подписчика
Будущее начинается сегодня.
И оно уже наступило.
Делать прогнозы — занятие особо сложное и часто неблагодарное. Тем не менее, важно очертить некоторые контуры будущего психотерапии.
Те тенденции, которые станут заметными в течение ближайшего десятилетия и определят развитие психотерапии в России в первую половину первого века грядущего тысячелетия. Впрочем, в отличие от прогнозов строить планы — задача приятная и, в нашей стране, часто необременительная. Потому что планы, так же как и советы, воплощаются в жизнь весьма редко. В этой лекции мы будем излагать не мечты, а самореализуемые пророчества — наши решения, которые мы же и будем выполнять, максимально мобилизуя возможные ресурсы.
Специалисты в области психотерапии, сравнительно с другими, более подготовлены к жизни в изменяющемся обществе, в том числе и в переживающем кризис. Ведь психотерапевты ежедневно работают с человеческими проблемами, переживаниями кризиса, неуспешности. Психотерапевты каждый день ищут и находят выходы из самых сложных и неординарных ситуаций. Сама профессия психотерапевта предполагает деятельность в постоянно изменяющихся условиях, приспособление людей к этим условиям, создание более благоприятных условий жизни.
В нашей стране разные люди живут сегодня в разных реальностях. Из проживающих рядом соседей одни могут обретаться в настоящем, другие — в прошлом, тогда как третьи могут успешно пребывать в будущем. И в этом — своеобразие нашей великой и смутной, бурно несущейся куда-то эпохи перемен.
Мало кто может самостоятельно выдержать такой темп изменений, не реагируя на него развитием психологических проблем.
Полный текст статьи: samopoznanie.ru/...ter
1 минута
24 сентября 2022