Найти в Дзене

24 сентября - Федорины Вечерки. Как появились капустники? Что такое корчаги?


Вы заметили, что наши предки встречали новое время года по несколько раз? Вот сегодня на Руси третий раз встречали осень. Говорили так: «Всякое лето кончается, осень начинается». Пришла пора для сильных дождей и уличной слякоти. Про Федору в народе говорили: «Федора — замочи хвост».

Кроме осенней Федоры была Федора зимняя: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».

На Федору заканчивали уборку овощей и уносили улья на зимовку: «Преподобная Федора — всякому делу аминь». Ну что же, убрали с поля капусту - надо её в дело пускать: рубить, да квасить на зиму. Две недели отводилось женщинам на заготовку капусты. Время проводили весело - смеялись, травили байки. Так появились собрания - капустники, которые дошли до наших дней. Из свежей капусты на сборищах готовили щи, пироги и голубцы.

Мужчины же занимались варкой пива. Любители пива, а вы знаете, какое пиво на Руси считалось самым вкусным? Оказывается, корчажное.

По Википедии: корчаг - большой глиняный, в XIX веке также чугунный горшок или большая кринка с широким горлом с двумя вертикальными ручками. Использовалась для хранения различных пищевых продуктов и напитков. Например, корчага была пивная, бражная.

В народе про пиво говорили: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».
1 минута