Найти в Дзене
116,8 тыс подписчиков

Увлечение Джованни Баттиста Лулли музыкой началось с гитары, на которой его научили играть монахи во флорентийской церкви Санта-Кроче.


У него были брат и сестра, но они умерли и Джованни остался единственным ребёнком в семье мельника, который оберегал его всеми силами и не жалел денег на образование талантливого мальчика.

К 13 годам Лулли научился виртуозно играть на скрипке, гитаре и прекрасно танцевал. Это позволило ему проводить время при дворе герцога Токсанского и учувствовать в представлениях и карнавалах.

В феврале 1646 года в Италию приехала богатая парижанка Роже де Лотарингия из свиты герцога де Гиза. Ей так понравился одарённый подросток, что она выпросила его у родителей, которые согласились отпустить сына во Францию.

Вскоре после приезда в новую страну, Джованни взял себе имя Жан-Батист и стал пажом принцессы Анны де Монпансье, которая была племянницей Людвика XIII.

После этого музыкальная карьера Жана-Батист стремительно полетела вверх. В итоге, он стал выдающимся композитором и фактически создал национальную оперу Франции. Многие вообще считают его одним из самых влиятельных композиторов в истории французской музыки.

Но однажды 55-летний Жан-Батист дирижировал старинный христианский гимн Te Deum при помощи посоха (в то время было принято дирижировать стуча посохом по полу). Люлли делал это так энергично, что случайно проткнул себе им ногу.

Увы, вскоре у него началась гангрена и врачи настоятельно рекомендовали ампутировать ногу. Но Жан-Батист не мог допустить мысли, что лишится ноги, без которой он не сможет танцевать.

Страсть к танцам пересилила все разумные доводы о неизбежной смерти. Композитор был непреклонен. 22 марта 1687 года Жан-Батист Люлли умер, сохранив-таки главное оружие танцора - ноги. Жаль, что мёртвому они ему были ни к чему.
Увлечение Джованни Баттиста Лулли музыкой началось с гитары, на которой его научили играть монахи во флорентийской церкви Санта-Кроче.
1 минута
6825 читали