8808 подписчиков
Очиток или очитник видный. Такое имя это растение получило не случайно.
Он и правда в своем роду самый представительный: мощный высокий куст, сильные побеги, толстые листья, крупные и яркие соцветия.
Его издалека видно. Такой не затеряется в саду, как его многочисленные мелкие родственники. О них я рассказала в статье "Когда хороши очитки? Всегда..." (ее можно прочитать здесь dzen.ru/...a).
Но на очитнике видном мне захотелось остановиться поподробнее, показать его в процессе.
Это одно из самых поздних цветущий растений в саду. Свой яркий пурпурный цвет он набирает в конце сентября-в октябре.
Но обращать на себя внимание он начинает гораздо раньше. У меня в саду уже в августе его плотные соцветия хорошо смотрятся на фоне ярких флоксов (фото 1). Они еще зеленые (2), но постепенно сначала белеют (3), а потом начинают розоветь.
Как и метельчатые гортензии, растущие неподалеку, перекликаясь цветом (4,5) с ними и с постепенно отцветающими флоксами (6).
А с приходом осени в саду появляется все больше багрянца. И фоном для очитника видного становятся покрасневшие листья магонии падубористной (7).
С первыми заморозками соцветия покрываются инеем и сверкают на солнце.
И поздней осенью, когда, казалось бы, уже всё-всё замерзло и поникло, очитник видный продолжает цвести. Его стойкость поражает и восхищает.
Кстати, хорош он и в букетах. А если использовать его в сухом букете, то спустя какое-то время очитник вырастит в пазухах листьев деток - свои крохотные клоны. Вот такая поразительная живучесть.
1 минута
25 сентября 2022
3310 читали