1374 подписчика
Продолжаем знакомство с участниками выставки «Хрупкие оболочки». В основе творческого метода Евгении Тарасовой лежит нелинейная логика, связанная с интересом художницы к неуловимым структурам — каллиграфии, архитектуре, музыке. В них Евгения Тарасова находит язык первичных символов, позволяющих ей работать с темой культурной памяти.
Полотно «Без названия» из серии «Летаргия» поднимает вопросы, связанные с забвением и исчезновением культур и цивилизаций. Оставляя на холсте лишь полупрозрачные следы с потёками и легкие наброски полуразрушенной архитектурной панорамы, художница погружает зрителя в постапокалиптическую реальность исчезнувшей цивилизации. Тем не менее, культура не исчезает, говорит она в своём манифесте. Культура проявляется через эти неуловимые следы символической реальности, уходя в глубокий летаргический сон, чтобы затем проявиться в новых формах материи.
Выразительный язык с его скупой монотонной гаммой вытекает из архитектурной практики художницы, а символизм обусловлен увлечением каллиграфией. Соединяя знаковую природу этих видов искусства, Евгения Тарасова работает с философским контекстом современности, связанным с поиском природы знака, означающего и означаемого. Визуальный знак при этом остаётся полным символического содержания, являясь глубоко укорененным в европейской цивилизации.
Евгения Тарасова — междисциплинарный художник и архитектор. Работает с живописью, графикой, инсталляцией, объектами. Участница межрегионального выставочного проекта «NEMOSKVA» в 2020 году и старейшего фестиваля медиа искусства в Европе – Ars Electronica в 2021 году.
"Без названия" из серии "Летаргия". Холст, акрил, графит, 60х100
1 минута
24 сентября 2022