Найти в Дзене

Мобилизация руководителей ООО и ИПшников.


Что делать с бизнесом? Ведь военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Ни лично, ни через доверенных лиц. Поэтому нотариальная доверенность – не вариант.

1.Если директор - единственный учредитель получил мобилизационное предписание, он должен снять с себя полномочия и назначить нового директора. Оставшись учредителем. Достаточно оформить единоличным решением учредителя и внести изменения в ЕГРЮЛ.

А если нет подходящей кандидатуры на должность директора? Оформить на родственника? Не запрещено. Тут уж решайте сами.

При этом ООО можно не ликвидировать. В самом худшем случае (летальный исход) есть наследники, которые вступят в права.

2.Если ген.директор в найме попал под мобилизацию. Увольнять работника, призванного по мобилизации, не обязательно: за ним сохраняют рабочее место на время службы, а трудовой договор приостанавливают. Работодатель обязан выплатить работнику зарплату за время, которое он отработал до убытия на службу.

3.Если призвали индивидуального предпринимателя. ИП нужно закрыть! Военнослужащие не вправе вести предпринимательскую деятельность лично или через доверенное лицо. При этом какой-либо компенсации в законах для индивидуального предпринимателя не предусмотрено.

Если у ИП есть сотрудники, ему на какое-то время могут дать отсрочку. Для расторжения с ними трудовых договоров. Но на сколько именно – неизвестно.
Мобилизация руководителей ООО и ИПшников.  Что делать с бизнесом? Ведь военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Ни лично, ни через доверенных лиц.
1 минута