Найти тему
3 подписчика

Памятка от юристов: как не попасть под мобилизацию


Не лезть на рожон

.

В первую очередь правозащитники советуют избегать получения повестки. Законопроект, обязывающий мужчин являться в военкомат самостоятельно без повестки, принят не был. Повестку вручают в руки по месту прописки или работы. Если человек проживает по другому адресу, то это еще один способ скрыться от ее получения. Важно предупредить родственников, чтобы не брали в руки повестку за призывника по мобилизации. Согласно статье 21.5 КоАП РФ, мужчина должен сообщать в военкомат о смене места жительства, изменении в составе семьи и прочих деталях личной жизни, однако, если этого не сделать, максимум, что может грозить, — это штраф до 3000 рублей

«Если не получил мобилизационного предписания и его нет на руках, никуда являться не надо», — подчеркивает военный адвокат Максим Гребенюк.

Опрошенные специалисты сходятся во мнении, что воинский учет по месту жительства ведется плохо. Они предполагают, что военные комиссары будут выслеживать, где работает призывник по мобилизации, чтобы лично вручить ему повестку, вероятно, привлекут работодателей. «Тут уклониться будет сложнее, но удаленная работа может стать спасением», — советует руководитель правозащитного центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко. Еще один вариант: договориться с работодателем и не оформляться официально. Впрочем, Кривенко не исключает, что людей будут хватать на улице и вручать повестку, как делают это в ЛДНР. В этом случае стоит обратить внимание на группы в соцсетях и телеграм, куда выкладывают информацию о местах, где сотрудники военкомата высматривают потенциальных призывников.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал о мобилизации: t.me/....ru
Памятка от юристов: как не попасть под мобилизацию  Не лезть на рожон . В первую очередь правозащитники советуют избегать получения повестки.
1 минута