279,9 тыс подписчиков
Американец Джон Кёртис 23 сентября 1848 года создал первую в мире жевательную резинку. Этот продукт стал поистине уникальным творением кулинарии (если его вообще корректно причислять к блюдам), поскольку имел несъедобную основу, а вкус появлялся за счёт специальных добавок.
Далеко не все знают, что аналоги современной жвачки появились за много тысячелетий до нашего времени. Археологи, занимавшиеся исследованиями в Финляндии, нашли небольшие кусочки смолы, на которых имеются явные отпечатки человеческих зубов. Также несъедобные материалы любили пережёвывать люди в Юго-Восточной Азии и даже индейцы майя.
Смоляную основу использовал для своего творения и Джон Кёртис. Он подогревал еловую смолу до нужной консистенции, после чего заливал в формочки с водой и замораживал. Через некоторое время изобретатель решил разнообразить свои жевательные “подушечки”. Он добавлял в них различные ароматические добавки, и люди стали чаще интересоваться жвачками.
Но ловкий бизнесмен пошёл дальше. Он понимал, что людей интересует не только сама новинка, но и польза, которую она может приносить. Очень скоро на рекламных листовках Куртиса появились сообщения, что его жевательная резинка способна оздоравливать зубы и дёсны. Умный пиар принёс свои плоды. Уже совсем скоро на “жвачном” предприятии в день стало использоваться по несколько тонн сырья, а популярность мятных и фруктовых “подушечек” стала поистине невероятной. Сегодня в мире сложно найти человека, который хотя бы раз не пробовал их. Делитесь в комментариях, своими любимыми фирмами и вкусами))
1 минута
23 сентября 2022
7390 читали