13 подписчиков
Сыр Адыгейский - это уникальный продукт, который является одним из самых узнаваемых гастрономических брендов страны. Сегодня сыры Адыгеи пользуются спросом на всей территории Российской Федерации. Право на производство адыгейского сыра закреплено за производителями Республики Адыгея, в связи с чем, обеспечение населения страны этим продуктом и наращивание его экспортного потенциала – это приоритетное направление развития пищевой отрасли Адыгеи. Задача по наращиванию производства молока и увеличению объемов производства сыра в республике определена в Стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея до 2030 года.
Производство сыров и сырных продуктов в республике ежегодно растет. В 2021 году произведено 21,7 тыс. тонн, что на 12 % превышает уровень 2020 года. А за 7 месяцев текущего года уже произведено 14,9 тыс. тонн, что на 18 % больше, чем выработано за аналогичный период прошлого года.
Добиваться таких результатов удается в том числе благодаря государственной поддержке. Одним из механизмов стимулирования этого направления деятельности является грантовая поддержка «Агростартап» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Такую поддержку получила Туова Зариет Хасамбиевна, которая начала свою предпринимательскую деятельность в 2021 году. По словам Туовой Зариет сыроварением она увлеклась давно. Твердые, полутвердые и мягкие сыры, которые она делала в домашних условиях, пользовались большим спросом. Это и послужило поводом для расширения деятельности. Полученный грант в размере 1640 тыс. рублей она направила на покупку производственного помещения и оборудования для производства сыров.
1 минута
23 сентября 2022