Найти тему
286 подписчиков

Создание кода — тоже искусство, просто компьютерное.


И так же охраняется авторским правом, как и любое творчество

И тем это более актуально, чем дальше вся наша жизнь интегрируется в ноли и единицы — для этого существует юридическая защита программного кода.

В сфере IT-технологий действует авторское и патентное право. Первое защищает внешнюю составляющую программы — графическую визуализацию, дизайн сайтов и приложений, а второе — суть и технологию изобретения или программный код.

Под защиту попадает программное обеспечение, базы данных, изобретения или процессы, предлагающие инновационное техническое решение задач. Стоит отметить, что патентное право охраняется только после прохождения государственной регистрации. Даже если вы являетесь разработчиком, но не позаботились о регистрации патента, вы не сможете предъявить иски о нарушении, если через несколько лет обнаружите, что вашей технологией активно пользуются третьи лица.

Закрепить за собой авторство можно путем регистрации в Роспатенте.

Интеллектуальная собственность в IT охраняется 20 лет без возможности продления, так что через какое-то время все программное обеспечение станет достоянием общественности, если оно, конечно, изначально не относится к Open Source. Впрочем, до сих пор судебные разбирательства в этой сфере относились лишь к нарушению исключительных прав на программы для ЭВМ, использование пиратского софта и тд.

Возможно, даже если бы Марк Цукерберг вовремя защитил свое главное детище с точки зрения идеи, сущности и функциональных особенностей, то никакие «Одноклассники» или «Вконтакте» бы не увидели свет, по крайней мере, в том подозрительно похожем виде, в котором они находятся сейчас.
Создание кода — тоже искусство, просто компьютерное.
1 минута