Найти в Дзене

Очень трудно сейчас фотографировать птиц. Тикают зарянки, пинькают зяблики, жужжат юрки, цыкают дрозды, а увидеть кого-нибудь почти невозможно. Вернее, видно, что-то кто-то маленький в желтой листве перепрыгивает с ветки на ветку, но пока найдешь эту мелочь, а ее уже нет — перелетела.


Сегодня удалось снять только серую цаплю, пару тростниковых овсянок да самца желны. Причем с желной конфуз вышел — я с марта голоса черного дятла не слышала, а весной они и кричат по-другому — самец с самкой перекликаются, это брачные позывки, а тут, подходя к озеру, я услышала одиночный вскрик и подумала, что хищник какой-то. Слышно-то их нечасто, сходу не узнать. Точно не коршун, да их уже и не видно, может, перепелятника спугнули? А потом на березе увидела желну и поняла, чей же это был крик «кьяяяя».

Вот кстати и новость о дятлах. Я всегда на экскурсиях говорю, что барабанная дробь дятлов весной — это их брачная песня. А вот и ученые (не наши, само собой, на такие исследования деньги немалые нужны) покопались в мозгах у дятлов (краснобрюхих и пушистых) и обнаружили (там огромная статья, всё сложно для таких чайников в биологии, как я), что когда дятел издает барабанную дробь, у него активизируются те же области мозга. что и у тех птиц, которые учатся вокальному мастерству (а это воробьинообразные, колибри и попугаи). Ну то есть, как я поняла, дятлы так же учатся барабанить, как птицы петь. А барабанят они и в целях привлечения самок, и в целях обозначения территории для соперников. Не путайте барабанную дробь с обычным стуком, который слышен, когда дятел ищет насекомых под корой.
1 минута