Найти в Дзене
303,7 тыс подписчиков

В сентябре 1812 года состоялось Бородинское сражение в 120 километрах от Москвы. С июня 1812 года русская армия отступала, не давая сражения Наполеону Бонапарту. Надо понимать, что французский император не проиграл к тому времени ни одного сражения и считался в Европе непобедимым полководцем. Его армия была опытной и огромной.


Недовольство народа привело к отставке главнокомандующего Барклая-де-Толли, но новый генерал - Михаил Кутузов продолжил отступать. Под Москвой император Александр Первый решительно приказал дать наконец генеральный бой, так и случилось Бородино. В 15:00 французы прорвали стойкие русские позиции в центре и генералы потребовали у Наполеона ввести в прорыв гвардию, докладывая что по Можайской дороге бегут войска России и беженцы.

Но император Франции отказался использовать шанс разгрома русских порядков ценой гибели своей гвардии. Русские войска устояли в обороне и хотя поле битвы осталось за французами, армия России не была истреблена. Кутузов хотел повторить генеральную битву у Поклонной горы. Но не получив резервов, решил сдать Москву и отходить дальше, чтобы сохранить остатки армии. В итоге армия Наполеона сгинула на русских просторах под ударами партизан и казаков.

В Бородинском сражении участвовало 250 000 солдат, было убито и ранено 72 000 человек, что делает Бородино самой кровавой битвой до  Первой мировой войны 1914 года.
1 минута
46,1 тыс читали