Найти тему

Карл Фаберже известен всем гениальными пасхальными яйцами.


Но не менее прекрасны его каменные цветы. За такими букетиками Фаберже охотятся коллекционеры по всему миру. На сегодняшний день самой большой коллекцией цветов Фаберже владеет британская королевская семья. В Лондоне находятся 26 штук (всего было сделано около 80).

Интерес к изготовлению цветов возник у Фаберже после того, как в мастерскую принесли на реставрацию букет хризантем, сделанный в Китае. Фаберже пришел в восторг и решил создать собственный "гербарий". Для этих целей Фаберже использовал уральские, сибирские и кавказские самоцветы, благородные материалы, алмазы и бриллианты. Великий мастер владел множеством секретов, разгадать которые ювелиры не могут до сих пор.

Фаберже не придавал особого значения стоимости изделий, они могли быть оценены как в один рубль, так и в сто тысяч рублей, в зависимости от используемых материалов. Превыше всего Фаберже ценил идею, мастерство ювелиров и камнерезов, ну не испытывал он благоговения перед дорогими материалами!

Вазочки для цветов мастера дома Фаберже делали из горного хрусталя с применением особой технологии. Благодаря прозрачности хрусталя создавалась иллюзия, что цветы стоят в сосудах с настоящей водой.

Одним из самых удивительных цветов, созданных Фаберже, является обыкновенный одуванчик, с золотым стебельком и нефритовыми листьями, который с 1995 года хранится в Оружейной палате Московского Кремля.

Самым удивительным в этом цветке то, что на концах его серебряных тычинок  непостижимым образом закреплен настоящий пух одуванчиков. Сверху разбросаны мелкие бриллианты, которые при определенном освещении сверкают, подобно каплям росы.

Для экспертизы пуха были вызваны биологи, которые подтвердили, что он настоящий, и возраст пуха около ста лет. Каким образом Фаберже удалось закрепить невесомые пушинки и добиться их сохранности – совершенно непонятно!

В "Залах памяти Фаберже" выставлены нарцисс, душистый горошек и черника. Их можно увидеть в моем видео: Залы памяти Фаберже, Главный штаб, Эрмитаж.
1 минута
637 читали