Найти в Дзене
9 подписчиков

Кто и когда признал геноцид преступлением?


Принудительная стерилизация, убийство инвалидов и психически больных были нормой в нацистской Германии.

В наши дни слово «геноцид» иногда используется для агрессивной защиты прав различных меньшинств. Но на самом деле вот уже более полувека термин «геноцид» защищает людей от массового истребления.

С середины 1930-х до 1945 г. принудительной стерилизации подверглись от 360 до 450 тысяч немцев. Они не только не могли родить детей, но и подвергались принудительному и унизительному суду «наследственного здоровья», где их могли признать «морально-неполноценными» за недостаточную любовь к фюреру. Инвалидов и психических больных могли и просто убить.

Термина «геноцид» еще не существовало. С многочисленными юридическими спорами он рождался на Нюрнбергском процессе.

В 1944 г. юрист Рафаэль Лемкин ввел термин «геноцид» для описания массового истребления граждан по национальному или иному принципу.

На процессе против этого термина спорил профессор Кембриджа Герш Лаутерпахт. Он считал, что понятие «геноцид» юридически размыто. А акцент на правах групп может привести к поражению в правах конкретного человека.

В результате слово «геноцид» использовалось в обвинительных актах на судебных процессах в Нюрнберге, проводившихся с 1945 г., но исключительно в качестве описательного термина. Только в декабре 1948 г. термин «геноцид» приобрел международный правовой статус. Появилась «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».

Однако из-за юридической казуистики жертвы стерилизации не получили компенсаций, не были признаны жертвами нацизма, но можно считать достижением, что понятие «геноцид» все же удалось отстоять.

По материалам телеграм-канала «ДенацификаторRU»
1 минута