47 подписчиков
Сколько стоила еда в предвоенном СССР?
Можно обратиться к справочникам цен на продовольственные товары, которые небольшими тиражами выпускали управления торговли ряда городов.
Стоит напомнить, сначала, сколько в конце 30-х зарабатывали жители СССР.
Председатель Госплана Николай Вознесенский писал после войны, что в 1940-м рабочие в среднем получали 375 рублей. Но это в среднем, потому что шахтёры могли заработать и до тысячи, преподаватель ВУЗа с докторской степенью примерно 900, лейтенант авиации получал оклад в размере 750 рублей. А вот уборщица могла получать меньше ста рублей, ученик слесаря — 120 рублей, стипендия была 120 рублей, а обычная пенсия — 70.
И что же можно было позволить себе на эти деньги?
Самый дешёвый ржаной хлеб в Ростове-на-Дону стоил 75 копеек за кг, а в Москве на 10 копеек дороже. Белый хлеб стоил 2,70 и 2,80 за кило соответственно. Шесть с половиной страниц занимали только хлебобулочные изделия.
Макаронные изделия первого сорта стоили 3,30 — 3,50 рублей за кг. Рис везде стоил одинаково — первосортный стоил по 6,50, рублей а второго по 5,50 рублей. Гречку можно было купить за 4,30, манку за 4,50, а пшено вообще за 2,10. Самой дешёвой была ячневая каша — 1,10 за кг.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИСЬ!
#беловежскаяпуща #тестназнания #вячеславкебич #бражников #кантриболанимация #кавз #ситиз #былое #развитиесоветскогообщества #бэларуденко #чтоесли #ядернаябомба #беловежскиесоглашения #хроникимосковскогобыта #авито
1 минута
23 сентября 2022