125,6 тыс подписчиков
Немцы на Волге
Помню, каким открытием для меня было, что на Юге России жили немцы. Конечно, кто изучал историю, тот и так хорошо об этом знал. Но одни узнают информацию из книг, а другие из жизни. Я столкнулся с этой удивительной историей впервые, путешествуя по Волгоградской области, на границе с Саратовской. Как раз в тот самый год, когда и поставили памятник в посёлке Нижняя Добринка.
Кстати, буквально за месяц до этого, я проезжал неподалёку от этих мест на поезде, а моими соседями в вагоне была пара – муж и жена, говорившие на немецком. Я тогда изумился: "Что они тут забыли?". А оказывается приехали навестить родственников!
Если совсем коротко, то в Нижнем Поволжье было много переселенцев из германских стран, которых привлекла Екатерина II, подписав манифесты, позволяющие иностранцам жить в России на льготных условиях (без налогов и т. п.). С 1764 по 1773 в Саратовской губернии появилось 105 колоний. Первая колония – как раз та самая Нижняя Добринка, что на фотографиях.
Мало того! После революции сформировалась АССР Немцев Поволжья, продержавшаяся вплоть до начала Великой Отечественной войны! Ну а затем, сами понимаете, жителей республики депортировали в Сибирь и на Урал, – расселили по стране, приведя их уже сформировавшуюся культуру к упадку.
Но Нижняя Добринка всё помнит. Даже какие-то старинные здания сохранились.
1 минута
25 сентября 2022
13,7 тыс читали