Найти тему
274,6 тыс подписчиков

Петром Первым 10 сентября 1693 года было заложено первое судно. Корабль, имевший 24 пушки, появился на свет в Соломбале в Архангельске. В ту пору это был единственный выход России к морю. Детище русского царя было названо “Святым Павлом”. Однако сама идея создания флота появилась у Петра намного раньше. По его инициативе были построены и спущены на воду суда в Переяславском озере. Будущий российский император не боялся замарать рук, и сам участвовал в работах по постройке кораблей - причём начинал службу как рядовой плотник.


Пётр Алексеевич не желал впустую предаваться грёзам, и поэтому уже через пару лет заявил, что в Соломбале будет строиться верфь. По его приказу там начались работы по возведению конструкций для строительства кораблей. “Святой Павел” стал первым русским торговым кораблём и ещё одной гордостью царя. Судно отличалось манёвренностью и сравнительно небольшими габаритами, причём оно не уступало известным аналогам голландцев, чьи торговые корабли считались поистине образцовыми.

Пушки, установленные в качестве вооружения на “Святом Павле”, были отлиты царём лично. Кроме того, Пётр выточил из дерева такелажные доки своего корабля. Это было одно из самых первых творений императора. “Святой Павел” часто покидал Архангельск, отправляясь по доступным ему торговым маршрутам. Но, к сожалению, гордостью России это судно оставалось недолго. На исходе 1694 года во французском порту местные военные увидели корабль противника и захватили его.
Петром Первым 10 сентября 1693 года было заложено первое судно. Корабль, имевший 24 пушки, появился на свет в Соломбале в Архангельске. В ту пору это был единственный выход России к морю.
1 минута
10,9 тыс читали