Найти тему
58,8 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Вот и на мой виноградник наведывались сегодня ночью осенние заморозки. Прошел с утра, проверил состояние кустов. Всё довольно оптимистично. Побило выборочно листья на верхах (на нескольких кустах довольно сильно). Внизу практически без потерь.

Сижу сейчас и немного возмущаюсь нашими метеорологами, а вернее сайтами с прогнозом погоды. Самая холодная ночь должна была быть прошедшая. Только у меня большое сомнение в этом. Вчера уходил на закате (на столбе виноградника у меня прикреплен градусник) было + 10°С. Сегодня в это же время - было +5°С, да ещё и пар изо рта видимый шел. Это очень плохо...

Резал сегодня грозди с поврежденных заморозком кустов. Взял две бочки по 35 литров. В одну собираю белые сорта, в другую все остальные. Большинство кислые и не дозревшие - пойдут на виноградный дистиллят. Осталось пройти ещё 4-е ряда на столовом винограднике и 5-ть на техническом. Скорее всего технические сорта буду собирать отдельно. Более печального года по созреванию урожая что-то не припомню.

В зависимости как пройдет ночь (с заморозком серьезным или нет) завтра буду принимать решение по оставшемуся висящему урожаю. Лидерами по вызреванию лозы и урожая, как я и ожидал, оказались кусты, посаженные впритык к забору. Писал ранее информацию об эффекте "матового зеркала", когда лоза и листья находятся большую часть дня в повышенном тепловом поле и все процессы в них идут значительно быстрее.

В прошлом году только присматривался, в этом однозначно могу говорить о минимум двух недельном "забеге вперед" таких кустов по сравнению с остальными, посаженными в шпалерных рядах. Совпало удачно так, что несколько сортов винограда растут сразу и у забора, и в рядах. Поэтому разница очевидна.

Совет дня. Проверьте остроту ваших рабочих инструментов - секатора и сучкореза (для обрезки толстых рукавов). Пока есть время до начала осенней обрезки следует их хорошо почистить и наточить.

Пока писал пост - увидел, сейчас, что нас уже 9000! Огромная благодарность каждому подписчику!!!

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2009 читали