Найти в Дзене
131,8 тыс подписчиков

Корни известного всем выражения.


Эпирского царя Пирра римляне считали одним из сильнейших полководцев в истории. Его тактические таланты они воочию наблюдали, когда сошлись с ним в войне 280-275 гг. до н. э. Царь тогда вторгся на Аппенинский полуостров, чтобы помочь греческому городу Таренту, которому угрожала экспансия Рима.

Пирр пришел с многотысячной армией и в первом же сражении при Гераклее он одержал победу над противником. Большую роль в бою сыграли боевые слоны. Но уже в следующем году, когда стороны встретились недалеко от городка Аускул, римляне основательно подготовились к битве. Они соорудили специальные боевые телеги с выступающими горящими шестами и с их помощью собирались остановить слонов.

В итоге римские повозки не дали Пирру эффективно использовать боевых гигантов в начале сражения. Эпироты даже ошиблись и полезли в болото, где понесли крупные потери. Однако на следующий день Пирр перехватил инициативу, перестроил войско и отбросил вражеские легионы. Римляне отступили в свой лагерь, штурмовать который царь Эпира не решился. Он, оглядывая поле боя, лишь сказал, что еще одна такая победа непременно их погубит.

Так после кровопролитного сражения при Аускуле в 279 году до н. э. возникло выражение "пиррова победа".

× Обязательно подпишитесь на нас в телеграме: @battlez

Художник: Giuseppe Rava
Корни известного всем выражения. Эпирского царя Пирра римляне считали одним из сильнейших полководцев в истории. Его тактические таланты они воочию наблюдали, когда сошлись с ним в войне 280-275 гг.
1 минута
8934 читали