4667 подписчиков
Диалог в футляре
Из русско-французского разговорника 1908 года:
"Ничего не может быть приятнее, как гулять после грозы. Да, но отчего вы не взяли с собой зонтика?
— Потому что я не хочу иметь вид ДЕРЕВЕНСКОГО ШКОЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ"
Дореволюционные разговорники предназначены для людей путешествующих, у которых не было букинг.ком и лоу-костеров, — то есть, богатых людей, которые могут себе позволить экипаж и даже авто. Эти люди снисходительно смотрят на бедного провинциального учителя, которому приходится много ходить пешком и мокнуть под дождем.
Но у этого диалога есть еще один очень важный аспект — отсылка к "Человеку в футляре" Чехова.
Помните учителя древнегреческого языка Беликова?
"Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в теплом пальто на вате. И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши, и когда вынимал перочинный нож, чтобы очинить карандаш, то и нож у него был в чехольчике; и лицо, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник. Он носил темные очки, фуфайку, уши закладывал ватой, и когда садился на извозчика, то приказывал поднимать верх. Одним словом, у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление окружить себя оболочкой, создать себе, так сказать, футляр, который уединил бы его, защитил бы от внешних влияний. Действительность раздражала его, пугала, держала в постоянной тревоге, и, быть может, для того, чтобы оправдать эту свою робость, свое отвращение к настоящему, он всегда хвалил прошлое и то, чего никогда не было; и древние языки, которые он преподавал, были для него, в сущности, те же калоши и зонтик, куда он прятался от действительной жизни."
То ли Чехов ухватил очень популярный персонаж своего времени, то ли его рассказ был настолько популярен, что зонтик стал ассоциироваться с жизнью провинциального школьного учителя. Но в любом случае, диалоги из разговорника совершенно точно отражают контекст своего времени.
1 минута
10 сентября 2022