Найти в Дзене
36,8 тыс подписчиков

Иерей Георгий Юранев, клирик Вознесенского архиерейского подворья:


– Какими должны быть уроки патриотизма? Вспоминаю свои школьные годы… Они пришлись на 1980-е. Никаких специальных уроков патриотизма у нас не было. Но сам подход учителей к своим школьным предметам давал нам хорошее воспитание.

Помню, на каком-то уроке нам рассказывали о труде людей, выращивающих хлеб. Сколько им требуется вложить труда, чтобы посадить пшеницу, вырастить ее, собрать, смолоть и приготовить хлеб! Потом приводили примеры людей, которые в голодном Ленинграде собирали в ладошки каждую крошку со стола и аккуратно их съедали. Даже сейчас, при виде брошенного или выброшенного куска хлеба, сердце кровью обливается. Вот такие уроки запоминаются на всю жизнь.

О любви к Родине нам рассказывали на примере подвигов наших героев Великой Отечественной войны. Дополняли эти рассказы прекрасные кинофильмы «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Летят журавли», «Освобождение». Список можно долго продолжать. Немного мрачными остались детские воспоминания от посещения мемориалов – нас, тогда еще дошкольников, приводили на Мамаев Курган в Волгограде. Но даже такие впечатления оставляли в душе гордость за свою страну, за мужество героев, которым хотелось подражать. И это желание быть похожими на героев выливалось в дворовые игры в «войнушку», в «казаки-разбойники» и другие. А как сейчас можно привить любовь к Родине, сказать сложно. Технологии меняются, появляются разные гаджеты, облегчающие и коммуникации, и образовательные процессы. Но душа ребенка, мне кажется, не так сильно меняется из поколения в поколение. Поэтому примеры воспитания из советского времени вполне могут быть полезными.
1 минута
303 читали