36,6 тыс подписчиков
Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма во имя Владимирской иконы Богородицы на Семи Ключах, помощник начальника отделения по работе с верующими военнослужащими Центрального военного округа:
— Нам, современным людям, нужно учиться у наших предков изучать историю России — это основа, на которой воспитывались многие и многие поколения русских и тех людей, которые вошли потом в состав нашей страны. У нас есть замечательные примеры патриотизма: жизнь и подвиги Александра Невского, Дмитрия Донского, непобедимого Александра Васильевича Суворова и других замечательных людей. Не обязательно военачальников, но и ученых, писателей, и простых граждан. Благодаря тому, что наша страна стала православной, христианской, она превратилась в сильную державу — страну, в которой комфортно жить человеку любой национальности, любого вероисповедания. У нас нет ущемления прав народов каких-либо национальностей и вероисповеданий – традиционно говорю «вероисповеданий», потому что основа отношений заложена в Евангелие: Господь нас учит, как относиться к ближнему. Любовь должна стать основой истинного, настоящего патриотизма. Любовь к Родине, к своей семье, к своей культуре, и, соответственно, к ближнему.
Также патриотизм – это евангельское, библейское отношение к своей земле. Потому что Господь сотворил Адама хозяином на Земле, и с нас никто эту задачу не снял. Поэтому мы должны тоже ответственно относиться к той земле, на которой мы живем, быть настоящими ее хозяевами, а не потребителями. Чтобы наши потомки жили не в пустыне, а в настоящей развивающейся стране. Это тоже зависит от нас. Поэтому патриотизм – это еще и жертвенность. Жертвенное отношение и к молитве, и к благочестию, и к своей семье, и к труду на благо Родины, и к ее защите до последней капли крови. Это все входит в традиционное русское понимание патриотизма.
1 минута
10 сентября 2022
203 читали