58,7 тыс подписчиков
Эта смерть прошла совершенно незамеченной в стране. Ни трехдневного общесоюзного траура, ни приспущенных флагов, ни траурных речей и красно-черных полотнищ на Красной площади.
А ведь 11 сентября 1971 года скончался не просто государственный деятель и пенсионер союзного значения. Умер бывший Первый секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев. Он скончался на 78 году жизни в больнице от обширного инфаркта. Еще полгода до этого Хрущев увлеченно копался в огороде на своей правительственной даче и надиктовывал секретарю мемуары, но проблемы с сердцем постоянно давали о себе знать.
В начале сентября его госпитализировали в ЦКБ, 8 числа случился инфаркт, а 11-го бывшего лидера страны не стало.
О кончине Никиты Сергеевича тут же доложили наверх и сразу встал вопрос: а как же его хоронить? Все-таки он возглавлял страну более десяти лет и по всем правилам полагались похороны на высшем правительственном уровне. Однако такие проводы могли вызвать ненужные дискуссии в обществе, и в ЦК это прекрасно понимали.
В Политбюро не было единства по этому вопросу. Брежнев предлагал похоронить на Новодевичьем кладбище скромно, но торжественно, без привлечения внимания народа. А вот Косыгин стоял за похороны на Красной площади, только без лафета и почетного караула – тихо привезли, тихо похоронили и разошлись.
В итоге приняли компромиссное решение – похоронить на Новодевичьем, но в прессе сообщить, что умер бывший руководитель страны. Однако никакого компромисса не вышло – Никиту Сергеевича похоронили 13 сентября 1971 года на Новодевичьем кладбище в максимально секретном режиме в присутствии только родных и близких.
1 минута
11 сентября 2022
719 читали