10,1 тыс подписчиков
Скоро кофе можно будет официально отнести к предмету роскоши. Его цена и так значительно выросла за последние годы, теперь ожидается еще больший скачок.
Бразильские фермеры прогнозируют сокращение урожая кофе почти в два раза по сравнению с теоретически возможным. Причиной стала необычайно сухая и холодная зима 2021 года, а также заморозки и засуха в текущем году на территории крупнейшей страны-поставщика.
Кофейные деревья погибали — их приходилось вырубать, затраты выросли, особенно на удобрения. Новые саженцы дадут урожай не раньше чем через 3 года. Изменения произошли и с плодами — зерна стали намного меньше обычного, а это значит, что для заполнения стандартных 60-килограммовых мешков требуется больше бобов.
Например, бразильский кооператив по производству кофе Minasul в 2022-м собрал меньше 1 млн мешков — против 2,2 млн в 2020-м.
На международном рынке ожидается дефицит и резкий рост цен. Потребление кофе растет второй год подряд, синхронно с падением его урожайности. Запасы на складах Intercontinental Exchange минимальны за последние 100 лет.
Поставки сократились и из Колумбии, второго по величине поставщика. Экспорт кофе в августе там упал на 21% в годовом исчислении, до 872 тысяч мешков. Гондурас, четвертый в мире производитель зерен арабики, сообщил 1 августа, что экспорт кофе в июле упал на 38% в годовом исчислении, до 410 тысяч мешков, из-за плохого урожая.
И только Вьетнам — крупнейший в мире производитель кофейных зерен робуста — заявил о небольшом росте экспорта в текущем году. Правда вряд ли это существенно улучшит ситуацию.
Лишившись источника бодрости, понурые люди начнут выплывать по утрам из своих подъездов, путав сапоги и надевая наизнанку свитера. Скоро во всех городах страны…
1 минута
10 сентября 2022
2555 читали