2076 подписчиков
Часто после неудачных отношений мы переживаем состояние «я ничего не могу». Это всеобъемлющее состояние. Даже небольшая неудача приводит к мыслям, что не получается совсем ничего, «я ни на что не способен(на)»,«неудачник(ца)», «ни на что не гожусь» и «никому я такой(ая) не нужен(а)». Самооценка снижается и совсем растворяется в череде неудачных свиданий и отношений.
В этот момент мы не замечаем, что все же что-то нам удаётся. Не отмечаем свои успехи. Не находим причин для удовлетворения и гордости собой. А ведь, строя гармоничные отношения, мы проходим целую школу. И любое, даже негативное общение, это наш опыт. Который мы можем использовать себе во благо.
Тут важно иметь право чего-то не знать. Дайте себе это право. А ещё разрешайте себе пробовать. Не давите на себя.
Представьте, что вы пришли в школу на свой первый урок русского языка. Вам показали, как правильно писать буквы алфавита. И вы сразу начали чисто и ровно писать целыми словами. Не очень реалистично, правда? На деле вы начинали даже не с букв, а с их частей. Вы пробовали писать палочки и крючочки, чтобы затем объединить их в буквы. А уже буквы - в слова. Вы пробовали и пробовали. И в конце концов у вас выработался свой стиль. Только вам присущий индивидуальный почерк. Уникальный. И никто не говорит, что этот почерк правильный, а этот - нет.
Так же и в отношениях. Это наука, которая в отличии от правописания, даже четких инструкций не имеет. Точнее инструкций слишком много. И они друг другу противоречат. Психологи говорят одно, книги - другое, родительский опыт - третье. В этом потоке информации, мы пытаемся нащупать тот путь, который приведёт нас к семейному счастью. Это требует времени. Многих попыток. И разрешения для себя иногда ошибаться. Ошибки будут. Сомнения. Ссоры. Недопонимание. Но крепкие отношения с этим справятся. И станут ещё крепче.
Важно видеть впереди свою главную цель - счастливые отношения, семью. И тогда любые взаимоотношения станут шагом на пути к вашей цели.
1 минута
10 сентября 2022