5169 подписчиков
Приветствую, дорогие подписчики! НУЖЕН ВАШ СОВЕТ! Да и пожаловаться хочется... огород-печаль...
У нас уже были ночные заморозки. После них огород представил жалкое зрелище...Листья кабачков, дынь и тыкв пожухли. Оставшиеся на грядках помидоры тоже побило морозом, но до этого я сняла почти все зелёные и желтоватые овощи, они теперь пытаются созреть дома. Ночная температура была -2. Я до заморозков сняла дыни, но они несладкие, не хватило им чуток времени созреть. С ними думаю варенье или пюре сварить. А тыквы более устойчивы, потому оставила их на грядках, укрыв материалом. Хотя и у них есть предел. Раньше я их снимала до первых заморозков и это всегда было в конце сентября, а теперь что делать?
Ещё меня волнует виноград, который должен дозреть, и ежевика - она только начала чернеть. Жалко будет, если всё погибнет. Снимать их не зрелыми мне кажется пустым занятием. Ягоды оставила...
Под Тулой я не припомню зимний месяц апрель, холодный май, жаркое пекло в августе, которое занесло на мой огород саранчу и заморозки в начале сентября.
Посоветуйте, что делать с тыквой - снять или оставить? А виноград может укрывать на ночь? И есть ли у вас идеи, что ещё можно приготовить из дыни? Последних у меня много.
И что у вас с погодой? Заморозки уже были?
Буду рада вашим советам и комментариям!)
1 минута
10 сентября 2022
707 читали